Очередное предупреждение России от США относительно кризиса в Украине оказалось одним из основных фактором снижения европейских фондовых индексов в пятницу.
Индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0.8% до 333.50 пп, сократив недельный рост до 0.3%.
Давление на рынки оказал тот факт, что президент США Барак Обама провел консультации в европейскими лидерами относительно кризиса в Украине, предостерегая Россию о том, что ЕС и США готовы к новым санкциям.
Генеральный секретарь США Джон Керри в четверг вечером обвинил Россию в нарушении договоренностей относительно ситуации на востоке Украины.
В ответ на усугубление конфликта международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг РФ до BBB- с BBB с "негативным" прогнозом. Также совет директоров Банка России 25 апреля 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками.
Немецкий индекс DAX 30 в пятницу упал на 1.5%, поскольку у страны тесные торговые связи с Россией. С начала недели индекс отступил на 0.1%
Британский индекс FTSE 100 отступил на 0.3%, при этом с начала недели индекс поднялся на 0.9%.
Французский индекс CAC 40 подешевел на 0.8%, сократив недельные достижения до 0.3%.
Акции Tullow Oil PLC упали в цене на 2.5% после того, как компания заявила, что отказывается от разведки скважины в Мавритании из-за недостатка исследований.
Акции французского автопроизводителя упали на 3.6%, несмотря на сообщение об увеличении квартальных продаж.
Также во Франции торги акциями Alstom SA были остановлены после того, как накануне бумаги выросли на 10.9% после сообщения в издании The Wall Street Journal о том, что General Electric Co. ведет переговоры о покупке энергетического бизнеса Alstom.
Акции Neste Oil Oyj подешевели на 5.1% после того, как финская компания понизила годовой прогноз по операционной прибыли.
Акции Deutsche Bank AG подешевели на 2%, поскольку банк рассматривает возможность продажи акций примерно на 5 млрд. евро для повышения уровня собственного капитала.
Акции Electrolux выросли на 11% (максимальное ралли с октября 2009 года). Производитель бытовой техники заявил, что прибыль по итогам первого квартала выросла до 749 млн. крон ($114 млн.), в то время как средний прогноз аналитиков сводился к 613 млн. крон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий