понедельник, 28 апреля 2014 г.

Валютный рынок. Обзор за неделю (21.04 – 25.04.2014)

В конце недели давление на рынки оказал тот факт, что президент США Барак Обама провел консультации в европейскими лидерами относительно кризиса в Украине, предостерегая Россию о том, что ЕС и США готовы к новым санкциям.


Генеральный секретарь США Джон Керри в четверг вечером обвинил Россию в нарушении договоренностей относительно ситуации на востоке Украины.

В ответ на усугубление конфликта международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг РФ до BBB- с BBB с "негативным" прогнозом. Также совет директоров Банка России 25 апреля 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками.

Индекс доллара достиг двухнедельного максимума после публикации более сильных по сравнению с ожиданиями данных о заказах на товары долговременного использования в США.

В соответствии с опубликованными данными заказы на товары длительного пользования в марте выросли на +2.6% против прогноза +2.0% и +2.2% в феврале. Первичные обращения за пособием по безработице (на 18 апреля) составили 329K против прогноза 310K и 305K в предыдущем периоде.

Опубликованный в пятницу отчет по потребительскому доверию от Университета Мичиган показал, что индекс был пересмотрен до 84.1 пп с 82.6 пп, в то время как средний прогноз составлял 82.6 пп.


ЕВРО
Неделя была довольно сложной для евро. Глава ЕЦБ Марио Драги на этой неделе заявил, что обменный курс не является целью монетарной политики, но дальнейший рост евро может спровоцировать ее ослабление.

Глава ЕЦБ также предположил, что, если в среднесрочном периоде инфляционная картина ухудшится, центральный банк может инициировать программу количественного смягчения.

Драги отметил, что Совет правления обсуждал возможность публикации протоколов заседаний центрального банка, так же как и частоту проведений этих заседаний.

Выступая в четверг вечером член совета управляющих ЕЦБ Констансио заявил, что ЕЦБ рассматривает все меры для преодоления низкой инфляции, эффективность монетарной политики снижается при достижении низкого уровня процентных ставок, нам следует иметь это в виду; мы находимся в новой ситуации, которая требует принятия нетрадиционных мер.

Статистика показала рост в апреле индекса ожиданий (107.3 пп) и делового оптимизма (111.2 пп) выше прогнозов аналитиков в 105.8 пп и 110.5 пп соответственно.

Давление на евро продолжают оказывать спекуляции относительно начала в скором времени ЕЦБ программы стимулирования экономического роста. В частности, по словам Эвальда Новотны ЕЦБ следует дождаться по меньшей мере июня прежде чем предпринимать какие-либо действия, причем перспективы дефляции в еврозоне отсутствуют.

Снижение процентной ставки может стать одним из элементов мер ЕЦБ. Новотны не исключает возможности QE в частности покупки суверенных облигаций, однако время для данной программы еще не пришло.

Данные показали рост индекса деловой активности в производственном секторе Германии до 54.2 пп против 53.9 пп.

Отдельный отчет по казал, что по предварительным данным, индекс деловой активности в производственном секторе ЕС вырос до 53.3 пп в апреле против 53 пп месяцем ранее. Индекс активности в непроизводственном секторе поднялся до 53.1 пп в апреле после 52.2 пп в марте и выше прогнозов в 52.4 пп. Сводный индекс деловой активности ЕС поднялся до 54 пп с 53.1 пп.


ФУНТ
Британский фунт стерлингов возобновил рост после публикации солидных данных по розничным продажам в Великобритании. Розничные продажи в марте составили +0.1%, +4.2% г/г против прогноза -0.4% и +3.8% г/г.

Количество одобренных заявок на получение ипотеки в марте 45,933 против 47,196.

Несмотря на незначительную коррекцию настроения на покупку фунта остаются в силе. Курс GBPUSD торгуется вблизи максимума 2014 года. Поддержку фунту оказывает значительная активность в сфере слияний и поглощений. Кроме этого, стерлинг получает поддержку от макроэкономических новостей

Согласно опубликованным протоколам МРС, на последней встрече банкиры единогласно приняли решение оставить основную процентную ставку и программу QE без изменений. Комитет прогнозирует рост экономики Великобритании примерно на 1% в первом и втором кварталах, а также видит риски увеличения платежного баланса и низкий инфляции в еврозоне. Члены комитета отметили, что восстановление экономики страны набирает обороты.


ФРАНК
Глава Национального банка Швейцарии Джордан заявил, что курс франка слишком высок:

- все еще существует опасность резкого роста курса;

- по EURCHF уровень 1.2000 остается ключевым при определении инструментов монетарной политики;

- мы готовы к экстраординарным мерам, если понадобится;

- мы готовы вмешаться в ситуацию на валютном рынке, если потребуется защитить ключевой уровень;

- рынок недвижимости таит опасность для ценовой стабильности в Швейцарии;

- предлагаемые условия в экономике Швейцарии стремительно меняются;

- повышение ставки не подходит для сдерживания укрепления курса франка;

- в обозримом будущем нет угрозы инфляции;

- ситуация с ценами на недвижимость в первом квартале идентична той, которая наблюдалась в первом квартале 2013 года;

- решения референдума по поводу эмиграции в Швейцарии е способствуют стабильности в экономике.


ИЕНА
Иена выросла до недельного максимума против доллара, поскольку президент США Барак Обама обсудил в лидерами европейских стран увеличение санкций против России, что усилило спрос на валюты-убежища.

Иена в текущем году выросла на 2.4% в текущем году, доллар прибавил 0.8%, а евро снизился на 0.1%.

По факту общенациональный индекс потребительских цен в марте составил 1.6% г/г против прогноза роста на 1.5% г/г.

Общеотраслевой индекс экономической активности тем временем снизился до -1.1% против прогноза -0.5% и 1.7% в предыдущем периоде.


ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ
АВСТРАЛИЕЦ: Австралийский доллар упал. Национальная статистика показала меньший по сравнению с прогнозами рост базовой индекса потребительских цен в прошлом квартале: индекс вырос на 0.5% кв/кв, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0.7%.

Предварительная оценка деловой активности в производственном секторе Китая от HSBC Holdings Plc и Markit Economics составила в апреле 48.3 пп, что оправдало прогнозы аналитиков. Показатель превысил мартовское значение в 48 пп, однако индекс все еще остается ниже критического уровня в 50 пп.

КИВИ: Новозеландский доллар достиг недельного максимума на прошлой неделе после того, как центральный банк страны заявил, что намерен продолжить ужесточать монетарную политику. По итогам заседания Резервный Банк Новой Зеландии повысил ключевую процентную ставку до 3.0% с 2.75%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

http://trendsmarkets.com