В Азии торги завершились укреплением основных индексов, а региональный MSCI Asia Pacific Index вырос на 0.7% до 137.00, нарастив достижения недели до 3.2% и сократив потери с начала года до 3.1%.
При этом индекс китайских компаний, торгующихся в Гонконге, подскочил за неделю на 6.4%, что оказалось максимальным результатом с ноября прошлого года. Японский Topix (TPX) вырос на 3.5%.
Основным фактором поддержки рынка стали спекуляции относительно того, что правительство Китая прибегнет к ряду мер по стимулированию экономического роста после того, как премьер-министр страны заявил, что в этом отношении Китай располагает соответствующими инструментами, которые будут использованы в текущем году для сглаживания волатильности экономики, поскольку “нельзя игнорировать риски, сопровождающие замедление темпов роста.”
Японский Topix index вырос в пятницу на 0.8%, восстановившись после падения на 0.7%. Базовый общенациональный индекс потребительских цен, не учитывающий динамику цен на энергоносители и пищевые продукты, вырос на 0.8% в прошлом месяце, что оказалось максимальным показателем с 1998 года.
При этом расходы домашних хозяйств в феврале впервые за полгода сократились на 2.5%, в то время как экономисты прогнозировали рост показателя на 0.1%.
Южно-корейский индекс Kospi index вырос на 0.2%, а австралийский S&P/ASX 200 Index и новозеландский NZX 50 Index прибавили по 0.3%. Тайваньский Taiex Index снизился на 0.1%, а сингапурский Straits Times Index вырос на 0.4%.
Гонконгский Hang Seng Index укрепился на 1.2%, Hang Seng China Enterprises Index на 1.6%, а Shanghai Composite Index упал на 0.2%.
Публикация более слабых по сравнению с ожиданиями экономических данных из Китая спровоцировала спекуляции по поводу того, что китайское правительство предпримет меры для стабилизации экономического роста.
Напомним, что на уходящей неделе были опубликованы данные, засвидетельствовавшие падение темпов роста прибыли промышленных компаний , а также более существенное по сравнению с ожиданиями снижение активности в производственном секторе второй крупнейшей экономики мира.
Акции Brilliance China Automotive Holdings Ltd. подскочили на 7.5% после того, как стало известно о росте квартальной прибыли компании на 47%.
Tencent Holdings Ltd. прибавил 2.5%.
Yahoo Japan обвалился на 6.4% после решения купить eAccess Ltd. за 324 млрд. иен ($3.2 млрд.) у SoftBank, который потерял в цене 1.5%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий