АЗИЯ
Падение фондовых рынков региона в последние 2 дня недели изменили общую картину и регион завершил торги с потерями.
Статистика Китая показала, что промышленное производство в декабре замедлило рост до 9.7% в годовом выражении против ноябрьского значения в 10%. Между тем, рост ВВП Китая в четвертом квартале составил 7.7% г/г, что ниже показателя за третий квартал в 7.8%. Однако показатель оказался лучше средних прогнозов аналитиков.
Банки показали хороший результат после того, как Народный Банк Китая во вторник влил 255 млрд. юаней (порядка $43 млрд.) в банковскую систему посредством программы выкупа в надежде удовлетворить спрос в преддверии Китайского Нового Года и ослабить опасения относительно кризиса ликвидности.
По итогам 2-дневного заседания Банк Японии повторил, что монетарная политика остается прежней. В то же время регулятор подчеркнул, что внутренняя экономика продолжает восстанавливаться, хотя и понизил прогноз по ВВП на 2014 год до 1.4% с 2.7% в 2013 году.
Более чем 1%-е падение курса американского доллара против иены до уровней ниже Y104 оказало давление на экспортеров, включая Hitachi Ltd. (-3%), Toshiba Corp. (-1.6%) и Sony Corp. (-1.3%).
Однако акции поставщика Apple Inc., компании Murata Manufacturing Co., выросли на 1.1% после того, как акции Apple выросли на фоне кампании Карла Икаана, направленной на то, чтобы убедить компанию увеличить программу выкупа акций еще на $50 млрдл.
Гонконгский фондовый рынок упал в пятницу, при этом индекс Hang Seng потерял 1.25%.
Акции Industrial & Commercial Bank of China Ltd. и Bank of China Ltd. подешевели на 0.6%, в то время как акции China Merchants Bank Co. упали на 1.3%, а акции Agricultural Bank of China Ltd. подешевели на 0.5%.
Акции Citic 21CN выросли в цене более, чем в четыре раза после того, как компания заявила, что Alibaba Group Holding Ltd. и Yunfeng Capital инвестируют 1.33 млрд. гонконгских долларов ($172 млн.) в более чем 54% акций компании. Крупнейший конкурент Alibaba, - Tencent Holdings Ltd., - упал на 2%.
Операторы игорного бизнеса продолжили сдавать позиции после того, как J.P. Morgan недавно заявил, что акции представителей сектора переоценены.
Акции MGM China Holdings Ltd. упали еще на 2.9%, а акции Melco Crown Entertainment Ltd. упали на 1.9%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite прибавил 0.6%.
Австралийский фондовый рынок закрылся с потерями, при этом индекс S&P/ASX 200 снизился на 0.42%.
Финансовые компании оказались под давлением, при этом акции Australia & New Zealand Banking Group отступили на 0.7%, в то время как акции National Australia Bank Ltd. и Westpac Banking Corp. отступили на 0.3% каждый.
ЕВРОПА
Европейские рынки вторую неделю подряд завершили снижением на фоне ослабления валют стран с развивающейся экономикой и опасениями относительно того, что проходящее в настоящее время сокращение ФРС программы покупки активов может повредить восстановлению крупнейшей мировой экономики.
В итоге Stoxx 600 завершил неделю падением на 3.4% до 324.51, понеся самые серьезные потери с июня прошлого года.
В Германии доходность 10-летних правительственных обязательств достигла минимального уровня с августа прошлого года. Опасения относительно замедления роста на развивающихся рынках спровоцировали увеличение спроса на безопасные активы.
Акции Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA снизились на 5.6% из-за опасений инвесторов относительно перспектив банка, ведущего активную деятельность в Турции и Аргентине.
Novartis (NOVN) AG потерял 2.9% после того, как фармацевтическая компания не смогла заручиться одобрением европейского регулятора разработанного ею препарата Serelaxin, предназначенного для страдающих болезнями сердца.
Aberdeen Asset Management Plc обвалился на 5.4% после того, как Morgan Stanley рекомендовал продавать акции компании.
Celesio AG вырос на 3.6% после того, как McKesson Corp. согласился выкупить у владеющего контрольным пакетом акций компании Franz Haniel & Cie. всю долю Celesio.
США
Фондовый рынок США упал по итогам прошлой недели, при этом потери индексов были максимальными с 2012 года.
Индекс Standard & Poor’s 500 упал на 2.6% до 1,790.29 пп по итогам 4-х дней (максимальные потери с июня 2012 года). Индекс Dow снизился на 579.45 пп или 3.5% до 15,879.11 пп (максимальное падение с мая 2012 года).
Рынки были закрыты 20 января из-за празднования дня Мартина Лютера Кинга.
Все 10 основных групп в индексе S&P 500 закрылись в минусах, поскольку сырьевой сектор упал на 4.5%, а промышленный - на 4%.
Акции DuPont снизились на 6.3%, акции GE упали на 6.1%, а акции Caterpillar подешевели на 5.8%. Акции Cliffs Natural Resources рухнули на 14%.
Компании, которые очень привязаны к экономическим колебаниям, также оказались в числе аутсайдеров, включая Whirlpool Corp. (-7.1%) и Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-9.5%).
Акции JPMorgan Chase & Co. снизились на 5.2%, а акции American Express Co. подешевели на 4.4%, при этом финансовый сектор просел на 3.8%.
Акции IBM упали на 5.5%. Выручка компании снизилась до $27.7 млрд. за три месяца по декабрь. Компания согласилась продать серверный бизнес за $2.3 млрд. компании Lenovo Group Ltd.
Акции Advanced Micro Devices Inc. упали на 17% (максимум с октября 2012 года).
Акции Johnson & Johnson (JNJ) подешевели на 4.7% (максимальное падение с мая 2010 года). Компания прогнозирует прибыль в 2014 году в размере $5.75 - $5.85 за акцию. Аналитики же прогнозировали $5.86 из расчета на акцию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий