На прошлой неделе курс незначительно повысился. Если в начале курс национальной валюты по отношению к доллару составлял 8.1900, то к завершению недели он достиг отметки 8.2000. Официальный курс оставался неизменным на уровне с 7.9930 гривен за один доллар США.
Официальный курс единой валюты незначительно укрепился с отметки 10.7586 гривен за один евро до 10.7682. Что касается наличного курса, то он подрос с 11.0500 в начале недели до 11.0700 в пятницу.
Чтобы укрепить гривну Национальный банк продлил на очередные шесть месяцев обязательство компаний продавать половину валютных поступлений на межбанковском рынке.
Согласно постановлениям регулятора №453 и №457 от 14 ноября, эта норма распространяется на выручку экспортеров, а также другие поступления в инвалюте из-за рубежа в пользу юрлиц, физлиц-предпринимателей, иностранных представительств, в том числе на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.
Кроме того, обязательной продаже в полном объеме подлежат поступления из-за рубежа, в частности переводы, в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, эквивалентной 150 тыс. грн и более в месяц.
Также готовится законопроект о возвращении сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты.
Кроме этого, Виктор Янукович подписал закон №658-VII «О внесении изменений в статью 22 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», который предусматривает погашение бюджетной задолженности перед предприятиями ЖКХ выплатой векселей.
В правительстве считают, что данный документ поможет реструктуризировать задолженность по разнице в тарифах за тепловую энергию и водоснабжение путем выдачи векселей. По словам главы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника, они будут выдаваться на 5 лет с доходностью 5%.
Однако, по мнению экспертов, введение вексельных схем расчетов фактически означает преддефолтное состояние Украины. Это признание, что у государства нет денег, чтобы обеспечить жизнедеятельность страны.
Европейский банк реконструкции и развития считает, что для оживления экономики Украины властям следует провести радикальные институциональные реформы, такие как приближение ставки тарифов на газ к уровню импортных цен и переход к более гибкой денежно-кредитной политике. Кроме того, Украине советуют смягчить введенные в кризисный период меры в финансовом секторе.
Среди других ключевых приоритетов для Украины в 2014 году ЕБРР называет срочное решение проблемы значительного дефицита текущего счета и государственного бюджета, а также разработку грамотной экономической политики для создания буфера на случай внешних потрясений.
Что касается перспектив валют на этой неделе, то доллар может повыситься в район 8.23. Евро останется вблизи отметки 11.00.
Комментариев нет:
Отправить комментарий