Доллар вырос в пятницу против иены после того, как Джанет Йеллен еще на один шаг приблизилась к должности следующего председателя Федерального резерва. Банковский Комитет Сената проголосовал за кандидатуру Йеллен на должность главы ФРС начиная с будущего года.
Протокол FOMC от 29-30 октября показал, что члены комитета рассматривали возможность снижения объема программы покупки активов не дожидаясь "свидетельств существенного улучшения ситуации на рынке труда.”
Многие члены комитета подчеркнули зависимость судьбы программы от экономических данных. В случае соответствующих экономических условий комитет может принять решение относительно сокращения объема программы на одной из своих ближайших встреч.
Представитель ФРС Лэкер заявил, что время между декабрём и мартом будет подходящим для начала сокращения программы покупки активов. По его словам время начала сворачивания программы покупки активов будет зависеть от экономических данных.
В США розничные продажи в октябре выросли на 0,4% против -0,1% в предыдущем месяце. Опубликованный индекс потребительских цен показал, что инфляция остается на низком уровне.
На прошлой неделе ОЭСР понизил прогнозы по росту мировой экономики на 2013-2014 годы. Так, по оценкам Организации Экономического Сотрудничества и Развития, темпы роста мирового ВВП составят 2,7% в текущем году, тогда как ранее прогнозировалось повышение на 3,6%. При этом в 2014 году мировая экономика расширится на 3,6% по сравнению с ранее ожидаемыми 5,8%.
ЕВРО
Единая валюта смогла восстановить ранее понесенные потери в пятницу и выросла до более чем 4-летнего максимума против японской иены после того, поскольку инвесторы достаточно хорошо приняли данные немецкого института IFO, которые не только превзошли прогнозы, но и предыдущие значения.
Так, в ноябре индекс текущих условий вырос до 112.2 пп, в то время как индекс делового оптимизма и ожиданий поднялись на 109.3 пп и 106.3 пп соответственно.
Отдельный отчет показал рост ВВП Германии в третьем квартале на 1.1% г/г после +0.5% кварталом ранее. результат оправдал прогнозы аналитиков. В размере квартала показатель вырос на 0.3% после роста на 0.7% кварталом ранее.
Отчет ZEW оказался смешанным. Данные показали, что в Германии индекс экономических ожиданий вырос до 54.6 пп в ноябре, превысив средние оценки аналитиков в 54.0 пп и предыдущее значение в 52.8 пп. Однако, индекс текущей ситуации упал до 28.7 пп против прогноза роста до 31.0 пп и октябрьского значения в 29.7 пп.
Бундесбанк на минувшей неделе заявил, что экономика Германии остается “на пути заметного восстановления”. Индекс доверия инвесторов достиг в ноябре 4-летнего пика, безработица осталась в районе 20-летнего минимума в октябре, а заводские заказы в сентябре выросли больше, чем прогнозировали экономисты.
В четверг евро восстановился после того, как глава ЕЦБ Марио Драги своими комментариями нивелировал спекуляции на тему отрицательных процентных ставок после того, как 7 ноября центральный банк неожиданно для всех понизил ключевую учетную ставку до рекордного минимума.
ФУНТ
Британский фунт стерлингов отошел от 2-недельного максимума против евро после того, как член МРС Банка Англии Спесер Дейл заявил, что пройдет еще много времени прежде, чем экономика Великобритании будет достаточно сильной для того, чтобы оправдать повышение процентных ставок.
“Регулятор пойдет на повышение ставок когда увидит уверенный рост и экономика будет достаточно сильной, чтобы выдержать это”, сказал Дейл. “Наше послание заключается в том, что этого не произойдет в обозримом будущем”.
Заместитель главы Банка Англии Чарльз Бин в интервью изданию Sun заявил, что “чиновники Банка Англии не спешат повышать ставку с рекордного минимума в 0.5%. Несмотря на восстановление экономики, она (экономика) еще уязвима”, добавил он.
За последние шесть месяцев курс фунта вырос на 6.8%.
Стерлинг вырос также на спекуляциях, что статистика Британии на этой неделе может показать, что экономика страны набирает обороты, усилив спрос на британскую валюту.
Согласно прогнозам, отчет 27 ноября покажет рост ВВП Британии на 0.8% в третьем квартале после +0.7% кварталом ранее.
Фунт взлетел в пятницу после того, как данные показали резкий рост индексa Конфедерации британских промышленников об изменении промышленных заказов. Опубликованные ранее данные показали, что в октябре объем чистых заимствований государственного сектора составил £6.383 млрд. после £8.619 млрд. в сентябре. Аналитики прогнозировали £4.000 млрд.
ИЕНА
Японская иена достигла 4-месячного минимума против доллара после того, как глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что сделает все возможное для ограничения роста доходности по долгосрочным бумагам.
Японская валюта четвертую неделю падает против доллара, что является наиболее продолжительным периодом снижения с февраля, поскольку доходность по японским бондам упала до 2-месячного минимума по сравнению с американскими бумагами.
По итогам заседания на этой неделе Банк Японии оставил программу выкупа активов в объеме 70 трлн. иен ($691 млрд.) с целью стимулирования инфляции.
В пятницу в парламенте глава Банка Японии Курода заявил, что “иена не достаточно слабая”. Он также отметил, что инфляция достигнет целевого ориентира Банка Японии в 2% в течение 2-х лет, при этом программа выкупа активов может меняться в случае необходимости.
Глава Банка Японии Курода заявил, что центральный банк не намерен медлить с изменением монетарной политики, если в этом будет необходимость:
-ожидает, что экономика США восстановится, поскольку давление с фискальной стороны снижается;
-Банк Японии по-прежнему предпринимает шаги, способные противостоять рискам;
-стремится мониторить ситуацию на рынках;
-экономика Японии развивается согласно прогнозам, поэтому слишком рано говорить о специфических шагах регулятора;
-ожидает, что кредитование в Японии постепенно увеличится, поскольку программа QE стимулирует восстановление экономики;
-прогнозы по зарубежным экономикам улучшаются из-за восстановление в США и ЕС;
-некоторые страны, включая ЕС, могут находиться в дефляционной фазе;
-экономика Китая, вероятно, продолжит уверенный рост.
ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ
АВСТРАЛИЕЦ: Австралийский доллар упал против основных валют на фоне спекуляций относительно того, что центральный банк страны предпримет шаги по ограничению роста национальной валюты.
Глава Резервного Банка Австралии Гленн Стивенс заявил, что интервенция на валютном рынке может быть оправдана, если ее “разумно использовать в правильных обстоятельствах”.
Аналитики Danske Bank о протоколе встречи РБА заявили, что “Резервный банк Австралии не исключает дальнейшие снижения ставки, дав понять, что сохраняет склонность к либерализации монетарной политики. В частности в отношении австралийского доллара было сказано, что национальная валюта переоценена, а члены комитета отметили, что “для достижения сбалансированного роста потребуется дальнейшее ослабление обменного курса”.
Комментариев нет:
Отправить комментарий