четверг, 19 сентября 2013 г.

На рынки вернулся оптимизм

Европейские фондовые рынки растут в четверг после решения Федерального резерва не менять объем ежемесячных покупок активов Казначейства. FTSE 100 вырос на 1,08%, тогда как CAC 40 вырос на 0,46%, а Xetra DAX повысился на 0,45%. 


Решение Федерального резерва также оказало поддержку ценам на золото, спровоцировав ралли среди европейских золотодобывающих компаний. Так, акции Polymetal International PLC взлетели на 14%, бумаги Fresnillo PLC выросли на 10%, а акции Randgold Resources Ltd. укрепились на 10%. 

В числе лидеров сегодня также банки: акции Intesa Sanpaolo SpA подорожали на 3.4%, а акции Standard Chartered PLC выросли на 3.3%, в то время как акции UniCredit, укрепились на 3% Индекс европейских банков вырос на 1.2%. 

Рыночная капитализация Richemont, - владельца бренда Cartier, - увеличилась на 2.4% после отчета о росте объемов экспорта часов в августе на 0.5%. Акции Swatch, - крупнейшего в мире производителя швейцарских часов, - подорожали на 2.2%. 

Между тем, акции Havas SA (HAV) отступили на 1.4%. Аналитики Barclays Plc понизили рейтинг акций французской компании. Стоит отметить, что Havas восстановился на 28% из области минимумов 24 июня. 

Фондовый рынок России заметно прибавил. Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 1,52% до отметки 1,487.19, тогда как индекс РТС взлетел на 3,44% до 1,478.75. 


Среди "голубых фишек" дорожали акции "Сбербанка"(+2.87%). Акции представителя финансового сектора стали локомотивом роста. Бумаги банка позитивно реагируют на новость о том, что ФРС продолжит накачивать американскую финансовую систему ликвидностью в прежних объемах. 

На этом фоне акции ВТБ (+0.32%) не впечатлили. В течение последнего месяца они существенно понизились. Неожиданный внешний позитив пока не сумел переломить негативную среднесрочную тенденцию в этих бумагах. 

Акции "Уралкалия" упали на 2.28%. В связи с недавним выходом целой череды негативных корпоративных новостей, эти бумаги торгуются "не в ногу" с рынком. 


Фондовый рынок Украины продолжил рост вслед за мировыми площадками. Индекс ПФТС повысился на 1,30% до отметки 299.53, а индекс Украинской биржи укрепился на 0,62% до отметки 843.95. 


На Украинской бирже среди «голубых фишек» лидерами стали акции Мотор Сичи (+2,33%) и Укрнафты (+1,51%). Аутсайдерами стали Енакиевский метзавод а Авдеевский коксохим, бумаги которых снизились на 1,06% и 0,81% соответственно. С небольшим отрывом от них идет Азовсталь (-0,80%)

Рынки США торгуются разнонаправлено после обновления исторических максимумов накануне. Инвесторы проявляют осторожность в ожидании публикации результатов встречи FOMC. Dow снизился на 0,11%, S&P 500 прибавил 0,01%, а Nasdaq подрос на 0,07%. 


Рынки никак не ожидали, что ФРС сохранит программу покупок активов, реализация которой стала основным фактором роста мировых фондовых рынков в последний год. Программа осталась на уровне $85 млрд. Ожидалось сокращение программы покупок на $10 млрд. Поэтому решение ФРС было настоящим шоком. 

На пресс-конференции глава ФРС Бен Бернанке заявил, что больше не склоняется к началу процесса сокращения QE в этом году, а дальнейшие решения будут зависеть от поступающих экономических данных. 

Федеральный Резерв также понизил экономические прогнозы на 2013 год, ссылаясь на риски снижения федеральных расходов и роста ипотечных ставок. Обновленные прогнозы позволяют предположить, что регулятор не будет повышать ставки до 2015 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

http://trendsmarkets.com