понедельник, 30 сентября 2013 г.

Обзор за неделю (23.09 – 27.09.2013): АЗИЯ, ЕВРОПА, США

АЗИЯ
Несмотря на падение по итогам прошлой недели, сентябрь выдался в целом хорошим месяцем для азиатских фондовых рынков, при этом региональный фондовый индекс показал максимальный рост за последние три года после неожиданного решения ФРС оставить монетарную политику в прежнем русле и положительной статистики Китая. Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 7.5% в этом месяце (максимум с сентября 2010 года). По итогам прошлой неделе индекс прибавил 0.1%.


Данные прошлой недели показали, что корпоративные прибыли китайских компаний выросли на 24% в августе, а предварительные данные по деловой активности в Китае от HSBC Holdings Plc показали рост до 51.2 пп (6-месячный максимум).

Японский индекс широкого рынка Topix в сентябре вырос на 10% после того, как в сентябре стало известно, что Олимпийские игры – 2020 будут проводиться в Японии. По итогам недели индекс, тем временем, отступил на 0.1%. Индекс Nikkei 225 смог укрепиться по итогам минувшей недели – на 0.13%. Гонконгский Hang Seng в сентябре вырос на 6.8% (-0.7% по итогам недели), а индекс материкового Китая Shanghai Composite – на 2.9% (-1.43% на прошлой неделе).

В Японии сдерживающим факторов выступило удорожание иены на фоне повышенного спроса на валюты-убежища на фоне опасений, что бюджетные переговоры в Вашингтоне приведут к тупиковой ситуации. Иена также выросла после комментариев министра финансов Японии Таро Асо, которые ослабили ожидания снижения правительством корпоративных налогов.

Акции BHP Billiton Ltd. выросли в сентябре на 1.7%, акции Toyota Motor Corp. взлетели на 8.4%. Акции Tencent, 95% продаж которой приходится на китайский рынок, подорожали на 11% в сентябре. Акции Industrial & Commercial Bank of China Ltd. прибавили 6.1%, бумаги China Resources Land Ltd. выросли на 3.3%. Акции Acom взлетели на 49% по итогам месяца, акции Aiful Corp. подорожали на 27%, а акции Credit Saison Co. – на 21%.

В Японии акции Tokyo Electron оказались в числе лидеров после того, как Applied Materials, крупнейший в мире поставщик оборудования для микрочипов, согласился купить компанию за $9.39 млрд. в акциях. Это крупнейшая сделка на рынке слияний/поглощений в Японии за последние 6 лет.


ЕВРОПА
Основные фондовые индексы Европы завершили неделю с потерями: во Франции индекс CAC 40 упал на 0.4%, в то время как в Германии индекс DAX 30 отступил на 0.17%. Британский индекс FTSE 100 упал на 1.28%. Давление на индексы региона оказало падение итальянских гособлигаций после неудачного аукциона. Кроме того, негативным фактором для мировых фондовых рынков остается неопределенность в отношении хода переговоров в США относительно повышения потолка госдолга.


В Европе победа на парламентских выборах в Германии партии Ангелы Меркель не стала фактором поддержки рынков, поскольку избиратели не поддержали ее бывших партнеров по коалиции. Переговоры с социал-демократами или зелеными могут продлится от 4 до 6 недель.

В Британии глава Банка Англии Карни заявил, что “не видит смысла в дальнейшем стимулировании экономики”. Между тем, национальная статистика засвидетельствовала рост годового индекса цен на жилье от Nationwide в сентябре на 5%, что выше предыдущего значения в 3.5%. Аналитики прогнозировали рост на 4.5%. В разрезе месяца показатель вырос на 0.9% после 0.7%-го роста в августе и выше средних оценок аналитиков в 0.5%.

Индекс Stoxx Europe 600 итогам недели потерял 0.6%. Однако в сентябре индекс вырос на 5%, а с начала 3 квартала рост составил 9.5% в основном благодаря сохранению стимулирующей монетарной политики ЕЦБ и ФРС. Итальянские правительственные облигации снизились после объявления результатов по продаже ценных бумаг на 6 млрд. евро ($8.1 млрд.) со сроком погашения в 2018 и 2024. Доходность 10-летних инструментов выросла на 8 б.п. или 0.08 п.п. до 4.41%, нарастив достижения недели до 13 б.п. на фоне эскалации политической нестабильности в стране.

Акции Vallourec SA обвалились на 8.2% после того, как производитель стальных труб предостерег, что слабость бразильского реала, а также временное сокращение разработок новых скважин может навредить годовому показателю выручки. Акции Tenaris SA подешевели на 3.4%. Аналитики Bank of America Corp понизили рейтинг акций компании до “нейтрального” с “покупать”. Акции Countrywide Plc просели на 1.8% после того, как Alchemy Partners LLP сообщил о продаже 5.9% акций компании (или 12.9 млн. акций).

Акции Vestas Wind Systems A/S выросли на 4.5%, достигнув максимального уровня с июня 2011 после того, как Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и датский производитель турбин договорились о создании СП с целью развития ветроэнергетики. Акции SEB взлетели на 4.4%. Рейтинг акций производителя сковородок Tefal и бытовой техники под брендом Rowenta был повышен до “покупать” аналитиками Societe Generale.


США
«Голубые фишки» Wall Street завершили минувшую неделю в основном снижением, при этом для индекса Standard & Poor’s 500 это была первая отрицательная неделя с августа. По итогам пяти торговых сессий S&P 500 упал на 1.06%, технологический NASDAQ прибавил 0.19%, а индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1.25%. Пятничное падение сократило квартальное ралли индекса S&P 500 до 5.3%.


В пятницу Сенат США проголосовал за продление финансирования правительства до 15 ноября. Теперь законопроект направлен в палату представителей. Законодатели США до понедельника должны прийти к согласию в отношении экстраординарного бюджета с целью недопущения закрытия части правительственных учреждений с 1 октября, когда начнется 2014 финансовый год. Спикер Палаты представителей республиканец Джон Боэнер заявил, что не думает, что нижняя палата Конгресса проголосует «ЗА». Кроме того, Секретарь казначейства США Джейкоб Лью заявил Конгрессу, что экстраординарные меры, предпринимаемые для недопущения превышения потолка госдолга “будут исчерпаны не позднее 17 октября.”

Экономические данные недели оказались неоднозначными. В США первичные заявки на пособие по безработице за неделю до 20 сентября составили 305К против прогноза 325K и 310K на минувшей неделе. Окончательные годовые данные по ВВП во 2 кв. показали рост крупнейшей мировой экономики на 2.5% против предварительной оценки 2,6% и 1,1% в 1 кв. Заказы на товары длительного пользования в августе выросли на 0.1% против прогноза 0,0% и -7,3% в июле. Заказы на товары длительного пользования без учета транспортного сектора составили -0.1% против 1,0% и -0,5%, соответственно.

Восемь из десяти основных секторов индексной корзины S&P 500 показали снижение. Акции International Paper Co. подешевели на 3.9% после того, как крупнейший в мире производитель офисной бумаги заявил, что может свернуть часть производства на фоне повышенного предложения на рынке и слабого спроса. Марк Уайлд, аналитик Deutsche Bank AG, понизил рейтинг акций компании до «держать» с «покупать».

Акции Аccenture подешевели на 2.4% после того, как компания спрогнозировала, что прибыль может оказаться ниже прогнозов аналитиков на фоне растущей конкуренции со стороны индийских провайдеров. Акции International Business Machines Corp. упали в цене на 1.7%. Акции Nektar Therapeutics упали на 24% после того, как клинические испытания обезболивающего препарата не оправдали целей. 

Акции United Continental упали на 9.3% после того, как перевозчик заявил, что выручка от перелетов увеличится на 2.5% - 3.5%, что как минимум на 1% изначального прогноза. Акции J.C. Penney только в пятницу рухнули на 13%, при этом по итогам недели акции обвалились на 30% и достигли минимумов 2000 года после того, как аналитики Goldman Sachs Inc. заявили, что уже в этом квартале компания останется без наличных средств.

Основным событием будущей недели станет правительственный отчет по занятости, который может показать рост занятости в сентябре за исключением с/х сектора на 177K против 169K в августе. Уровень безработицы ожидается на отметке 7.3%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

http://trendsmarkets.com