АЗИЯ
Азиатские фондовые рынки выросли, при этом региональный индекс демонстрирует рост третью неделю подряд после того, как Федеральный резерв воздержался от начала сокращения программы количественного смягчения, а также на фоне роста японского экспорта. Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 2.6% до 140.67 пп.
Японский индекс широкого рынка Topix вырос на 5.3% на прошлой неделе до 2-месячного максимума после того, как опубликованная статистика показала рост национального экспорта до максимумов августа 2010 года на фоне сокращения дефицита торгового баланса. В Гонконге Hang Seng поднялся на 2.6%, а индекс Nikkei 225 вырос на 2.34%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite, тем временем, отступил на 2%. Стоит отметить, что финансовые рынки ряда стран региона были закрыты в конце прошлой неделе из-за национальных праздников.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 1.1%, протестировав 5-летний максимум. Новозеландский NZX 50 укрепился на 1.7%, установив рекордный максимум 19 сентября. В Сингапуре индекс Straits Times прибавил 3.8%. Тайваньский Taiex укрепился на 0.8%, а южнокорейский Kospi - на 0.6%.
Заметный рост показали экспортеры. Акции Li & Fung, 62% продаж которой приходится на рынки США, выросли в цене на 3.3%. Акции Panasonic прибавили 4.2%, а бумаги James Hardie Industries SE, поставщика строительных материалов в основном в США, подорожали на 5.7%.
Wing Hang присоединился к Chong Hing Bank Ltd. в переговорах относительно слияния, поскольку растущая роль города как финансового центра толкает компанию на расширение деятельности за рубежом. Акции Chong Hing взлетели на 21%.
Между тем, акции Billabong International Ltd. упали в цене на 2.3% после принятия плана рефинансирования, предложенного Oaktree Capital Management LP и Centerbridge Partners LP. Акции крупнейшего фармацевта Индии Ranbaxy упали на 2.9% на торгах в Мумбаи. Рейтинг акций был понижен рядом брокерских компаний, включая Jefferies LLC, HSBC Holdings Plc и Edelweiss Securities Ltd.после того, как Комиссия по контролю за медикаментами и качеством продуктов питания США наложила запрет на импорт продукции компании с нового завод в Мохали (штат Пенджаб). Акции головной компании Daiichi Sankyo Co. подешевели на 3.1% в Токио.
ЕВРОПА
Европейские фондовые индексы выросли третью неделю подряд после того, как Федеральный резерв неожиданно отказался от идеи о начале сворачивания программы QE, а Лоуренс Саммерс снял свою кандидатуру с поста последующего председателя ФРС. По итогам недели немецкий DAX прибавил 2%, французский CAC 40 вырос на 2.15%, а британский FTSE 100 укрепился на 0.2%.
В четверг европейские индексы скорректировались вниз после того, как управляющий ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что «небольшое сворачивание» возможно в будущем месяце. Также в концу недели активность на рынках сдерживалась ожиданиями федеральных выборов в Германии в это воскресенье.
На прошлой неделе Банк Англии опубликовал протоколы последней встречи Комитета по вопросам монетарной политики (МРС). Согласно документу, члены MPC в настоящее время не видят повода для дополнительного стимулирования экономики Великобритании. В итоге все единогласно проголосовали за сохранение существующего положения.
На прошлой неделе акции Glanbia выросли на 9.2%, акции Kilkenny подорожали на 2.3%, а акции Nutreco NV – на 6.2%. Банки также оказались в числе лидеров роста: акции Banco de Sabadell SA выросли на 9.1% после того, как аналитики HSBC Holdings Plc повысили рейтинг акций компании. Акции Unione di Banche Italiane SCPA подорожали на 7.5%.
Акции H&M выросли в цене на 6.9% (максимальное ралли за последние 15 месяцев). Розничная компания заявила, что выручка в магазинах, открытых минимум один год, выросла в августе на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики в среднем прогнозировали +2.5%. Акции Edenred поднялись на 7.8% (максимальный рост за последние 18 месяцев).
Акции Remy Cointreau SA подорожали на 6% (максимум с января) после сообщения о том, что поставки коньяка в Китая в августе выросли на 20.5%. Это первое положительное значение с января. Между тем, акции Fresnillo упали на 14% (максимальное падение с июня). Производитель драгоценных металлов не был включен в расчет индекса NYSE Arca Gold Miners Index (GDX) после изменения методологии расчета индекса, при которой теперь компании, акции которых котируются на биржах США, не включаются.
США
Фондовые рынки США достигли новых рекордных максимумов на прошлой неделе, при этом доходность по казначейским облигациям резко упала после того, как Федеральный резерв заявил, что продолжит и далее выкупать бонды на сумму $85 млрд. ежемесячно. Индекс S&P 500 вырос на 1.3% по итогам недели и на 4.7% с начала сентября. Индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average 18 сентября установили рекордные максимумы после оглашения решения ФРС. Следующее заседания Федерального резерва состоится 29-30 октября. По итогам недели технологический индекс NASDAQ Composite вырос на 1.4%, а индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0.5%.
В тексте заявления FOMC говорится, что, несмотря на определенные признаки улучшения экономической ситуации, “комитет решил дождаться дополнительных свидетельств того, что процесс носит устойчивый характер, прежде чем предпринимать меры по сокращению программы покупок активов.” В ходе последующей пресс-конференции председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что повышение ставки может не быть до того, пока уровень безработицы не станет “существенно” ниже 6.5%. Ранее, напомним, называлась цифра 7%.
Кроме того, ФРС третий раз за год понизил прогноз роста ВВП. В 2013 году теперь ожидается рост экономики всего на 2%-2.3% против первоначального прогноза в 2.3%-2.8%. К 2016 году, как полагают в ФРС, рост ускорится до 2.5%-3.3%, а краткосрочные процентные ставки вырастут с 0% до 2.25%. ФРС также понизил прогноз на 2014 год и подтвердил ожидания на 2015-й.
Относительно инфляции в стране, регулятор заявил, что в 2013 году она не превысит 1.2% и составит от 1.7% до 2% к 2016 году. Уровень безработицы, тем временем, ожидается с понижением до 7.1% к концу 2013 года и составит 6.4% в 2014 году и 5.9% в 2015-м! В свете данных прогнозов подавляющее большинство членов Федерального Комитета полагают, что ФРС не будет повышать ключевую процентную ставку до 2015 года.
Опубликованная в конце недели статистика оказалась в основном положительной. Индекс ФРБ Филадельфии в сентябре подскочил до 22.3 против 9.3 в августе, а индекс опережающих индикаторов, оценивающий перспективы экономики на ближайшие полгода, оказался на максимальном уровне за последние 10 лет. Отчет министерства труда США показал, что на прошлой неделе количество впервые обратившихся за пособием по безработице американцев выросло на 15,000 до 309,000. Экономисты прогнозировали 338,000.
Среди новых компаний, которые войдут в состав индекса Dow, акции Visa подорожали на 2.1%, акции Goldman Sachs выросли в цене на 1.2%, а акции Nike отступили на 0.2%. Они заменят Hewlett-Packard Co., акции которого упали на 0.4%, а также Alcoa Inc. и Bank of America Corp, акции которых подешевели на 1.8% и 1.2% соответственно.
Акции Microsoft Corp. и General Electric Co. отступили минимум на 1.8% и стали основными аутсайдерами среди крупных компаний. Акции Caterpillar Inc. упали на 3.4% после того, как компания сообщила о снижении продаж техники девятый месяц подряд. Акции BlackBerry Ltd. рухнули на 17% после заявления о намерении сократить 4,500 человек. Акции AK Steel Holding Corp. рухнули на 8% (максимальные потери среди сталепроизводителей) после того, как компания заявила, что по итогам третьего квартала прогнозирует убытки. Акции Apple Inc. подешевели на 1% на фоне начала мировых продаж новых моделей iPhone 5s и 5c.
В ближайшие недели основным риском для принятия дальнейших решений станут очередные фискальные баталии в Конгрессе относительно бюджета и долгового потолка. Если демократы и республиканцы не смогут договориться по поводу федеральных расходов и реформы здравоохранения, стране грозит частичное закрытие правительства и очередное снижение кредитного рейтинга. А если не утвердят повышение долгового потолка, США снова окажутся на пороге дефолта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий