Доллар достиг трехмесячного минимума после того, как ФРС неожиданно принял решение не сокращать программу покупки активов стоимостью $85 млрд. ежемесячно и понизил прогноз роста крупнейшей мировой экономики.
В тексте заявления FOMC заявляется, что несмотря на определенные признаки улучшения экономической ситуации, “комитет решил дождаться дополнительных свидетельств того, что процесс носит устойчивый характер прежде чем предпринимать меры по сокращению программы покупок активов.”
В ходе последующей пресс-конференции председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что повышение ставки может не быть до того, пока уровень безработицы не станет “существенно” ниже 6.5%. Ранее, напомним, называлась цифра 7%.
Бернанке также выразил озабоченность влиянием финансовых условий на рост и рынок труда, а также заявил, что ситуация на рынке труда улучшилась, однако текущие условия остаются неудовлетворительными. Тем не менее, по словам главы ФРС сокращение программы покупок может начаться уже в этом году.
Принимая во внимание, что рынок ожидал в целом сокращение программы покупок на 10 млрд., а также снижение целевого уровня безработицы достижение которого будет означать начало процесса нормализации монетарной политики ФРС стало худшим из возможных сценариев для ближайших перспектив доллара.
Кроме того, ФРС третий раз за год понизил прогноз роста ВВП. Прогноз на 2013 был понижен до 2%-2.3% против первоначального прогноза, предполагавшего рост от 2.3% до 2.8%. К 2016, как полагают в ФРС рост ускорится до 2.5%-3.3%, а краткосрочные процентные ставки вырастут с 0 до около 2.25%. ФРС также понизил прогноз на 2014 год и подтвердил ожидания на 2015.. Инфляция, измеряемая индексом PCE как ожидается останется в пределах до 2% в ближайшие 4 года.
ФРС прогнозирует, что инфляция не превысит 1.2% в 2013, и составит от 1.7% до 2% к 2016. Уровень безработицы тем временем, как ожидается снизится до 7.1% к концу 2013, и составит 6.4% в 2014, 5.9% в 2015 и 5.4% в 2016. В свете данных прогнозов подавляющее большинство членов FOMC полагают, что ФРС не будет повышать процентную ставку до 2015. К 2016 основная процентная ставка может оказаться в пределах от 1.75% до 2.25%.
Согласно результатам проведенного Bloomberg после решения ФРС опроса 41 экономиста, 59% экспертов ожидают, что ФРС начнет процесс сокращения программы покупки активов в декабре. Tакже ожидается, что программа будет завершена в сентябре 2014.
Обращает на себя внимание определенный диссонанс в высказываниях представителей ФРС после решения по программе. Так представитель ФРС Джордж заявила, что решение не сокращать программу покупок стало разочарованием.
"Дорогостоящие меры" были предприняты, включая сообщения ФРС для подготовки рынков к вероятности сокращения QE. До заседания FOMC Джордж заявляла, что будет выступать за сокращение программы на $15 млрд..
Буллард со своей стороны заявил, что темпы сокращения программы будут зависеть от экономических данных.
В том случае, если количество новых рабочих мест и уровень безработицы продолжат улучшаться, вероятность сокращения программы вырастет.
Буллард хотел бы увидеть показатели инфляции прежде чем принимать какое-либо решение в рамках монетарной политики.
Опубликованная в конце недели статистика оказалась в основном положительной. Индекс ФРБ Филадельфии в сентябре подскочил до 22.3 против 9.3 в августе, а индекс опережающих индикаторов, оценивающий перспективы экономики на ближайшие полгода, оказался на максимальном уровне за последние 10 лет.
Отчет министерства труда США показал, что на прошлой неделе количество впервые обратившихся за пособием по безработице американцев выросло на 15,000 до 309,000. Экономисты прогнозировали 338,000.
ЕВРО
Курс EUR/USD сохранил свои достижения, хотя темпы роста замедлились, поскольку инвесторы продолжают переваривать последние события. В ходе европейский торгов четверга евро установил новый 7-месячный максимум на 1.3568, и следует понимать, что после такого роста некоторая консолидация или даже коррекция являются вполне естественным явлением.
Глава центрального банка Финляндии и член совета правления ЕЦБ Эркки Лииканен в своем пятничном выступлении заявил, что ЕЦБ не следует брать на себя ответственность за проблемные банки в рамках усиления централизации европейской финансовой системы. Также Лииканен отметил, что ЕЦБ следует удерживать ставки на низком уровне еще продолжительный период времени.
Также в Германии наблюдается нервозность, связанная с предстоящими в эти выходные выборами.
Согласно результатам последнего перед выборами опроса общественного мнения партия Меркель набирает 40%, а ее партнер по коалиции 5%. Таким образом, коалиция не сможет получить большинство и, соответственно, сформировать правительство. Оппозиционные социал-демократы получают 26%, а их партнер- зеленые 10% (результат обеих партий на 1 пункт выше предыдущего опроса). Крайние левые получают 9%, а анти-европейская партия Альтернатива для Германии 4% при необходимых для прохождения в парламент 5%.
Следует отметить, что широкая коалиция снизит роль Германии в качестве лидера Европы.
ФУНТ
Довольно жесткий тон протоколов Банка Англии спровоцировал рост фунта. Члены MPC в настоящее время не видят повода для дополнительного стимулирования экономики Великобритании. В итоге все единогласно проголосовали за сохранение существующего положения. Еще одним важным аргументом со стороны центрального банка была растущая доходность облигаций. Банк Англии отметил, что ситуация отражает положение вещей в экономике США и ее следует расценивать, как положительный результат экономики Великобритании.
Британский фунт стерлингов отступил после выхода слабых данных по розничным продажам.
Национальная статистика показала в четверг, что розничные продажи в августе выросли всего на 2.1% г/г против июльского роста на 3% и прогноза роста на 3.3%.
В месячном выражении розничные продажи упали на 0.9% в августе после роста на 1.1% в июле и ожиданий роста на 0.4%.
Базовый показатель розничных продаж вырос на 2.3% г/г, что ниже предыдущего значения в +3.2% и ниже прогнозов аналитиков в +3.1%.
ИЕНА
Японская валюта возобновила снижение после того, как глава Банка Японии Курода заявил, что политика Банка Японии определенно позитивно влияет на экономику. Он отметил, что индекс потребительских цен растет, а экономика Японии продолжает умеренно восстанавливаться.
Также главный банкир страны отметил, что регулятор продолжит поддерживать программу QE в целях ценовой стабильности, при этом Япония начинает отыскивать свой путь выхода из 15-летнего периода дефляции.
ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:
UBS изменил прогнозы по AUD, NZD, CAD
“Принимая во внимание осторожные комментарии Бернанке по итогам сентябрьской встречи FOMC, мы прогнозируем рост в ближайшей перспективе так называемых товарных валют.”
“Канадский доллар должен получить поддержку и мы ожидаем увидеть USDCAD в районе паритета в ближайшие пол года.”
“Фактическое обещание ФРС сохранить QE на более длительный период времени не изменил нашего долгосрочного медвежьего прогноза по австралийскому доллару, однако ограничит снижение AUDUSD в ближайшем времени. Мы пересмотрели трехмесячный прогноз курса с 0.85 до 0.90”.
“Мы изменили прогноз по NZDUSD до 0.80 (с 0.75)”.
Комментариев нет:
Отправить комментарий