понедельник, 3 июня 2013 г.

Обзор фондового рынка за неделю (27.05. - 31.05.2013): ЕВРОПА

Для фондовых рынков Европы прошлая неделя была довольно волатильной. По итогам недели британский индекс FTSE 100 упал на 1.03%, в то время как май индекс закончил ростом на 2.4%. Французский CAC 40 завершил неделю снижением на 0.16%, однако индекс вырос на 2.4% в мае. Немецкий Xetra DAX смог укрепиться на 0.55% за неделю. За месяц индекс вырос на 5.5%. Это максимальный месячный рост с июля прошлого года.


На прошлой неделе под значительным давлением оказался сектор компаний, производящих товары класса «люкс». Основными аутсайдерами стали швейцарские производители часов, даже несмотря на новости о том, что Китай понизил налог на импорт таких товаров. Акции Swatch Group упали в цене на 3.7%, в то время как акции Richemont потеряли 3.2%.

Однако были и лидерами. Среди таких компаний стоит отметить крупнейшего в Италии автопроизводителя Fiat, который озвучил планы по увеличению программы покупки акций американского партнера Chrysler до 41.5%. Акции Fiat выросли на 11.6% по итогам недели. Также довольно устойчивыми оказались банки: акции Danske Bank выросли на 7.1%, в то время как бумаги UniCredit подорожали на 6.8%.

Европейская статистика засвидетельствовала рост уровня безработицы в апреле до рекордного уровня 12.2%. В то же время базовый индекс потребительских цен Еврозоны неожиданно вырос в апреле на 1.2% против ожидавшегося роста на 1.1%.

Слабые макроэкономические показатели ЕС могут послужить поводом для более активного стимулирования экономики со стороны ЕЦБ уже на ближайшем заседании на будущей неделе. На последнем заседании европейский регулятор понизил основную процентную ставку на 0.25% до рекордного минимума на 0.5%. Большинство аналитиков полагают, что центральный банк в июне оставит ставку неизменной.


Еврокомиссия на прошлой неделе подтвердила, что Испании и Франции предоставлено дополнительно 2 года для достижения целей по сокращению дефицита бюджета, при этом Нидерланды и Бельгия получили право выполнить свои обязательства на 1 год позднее, чем было предписано изначально. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

http://trendsmarkets.com