понедельник, 20 мая 2013 г.

Обзор фондового рынка за неделю (13.05 - 17.05)


АЗИЯ


Азиатские фондовые индексы в основном выросли по итогам прошлой недели, при этом японский индекс широкого рынка Topix закрылся на максимальном уровне с августа 2008 года.


Основную поддержку индексу оказал повышенный спрос на лизинговые компании после сообщения о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абе планирует поддержать этот рынок в рамках своего плана по оживлению экономического роста. В пятницу премьер-министр заявил, что планирует восстановить объем капитальных расходов до докризисных  Y70 трлн. в год.

На прошедшей неделе статистическое бюро Японии сообщило, что по предварительным оценкам годовой рост экономики страны в первом квартале 2013 года составил 3.5%, а квартальный достиг 0.9%. Данные превысили средние прогнозы аналитиков в +0.7% кв/кв и +2.8% г/г соответственно.  Хочется заметить, что квартальный рост в три раза превышает показатель за последние три месяца 2012 года (+0.3%), причем до этого два квартала подряд экономика Японии демонстрировала спад.

По итогам недели японский индекс Topix вырос на 3.5%  на уровне 1,253.24 пп (максимум с 29 августа 2008 года). Индекс Nikkei 225 Stock Average поднялся на 3.61%  до 15,138.12 пп. В Китае индекс Shanghai Composite вырос на 1.61% до 2,282.87 пп, в то время как гонконгский Hang Seng отступил на 1.01%.    
  
Акции Orix выросли в цене на 9.2%, акции Mitsubishi UFJ Lease & Finance Co. взлетели на 17%. Акции производителя морепродуктов Nippon Suisan Kaisha Ltd. прибавили 6.3%, в то время как акции Sakata Seed Corp. подорожали на 6.1%. Акции Mizuno взлетели на 18% (максимальный рост с 1999 года) после того, как компания заявила, что чистая прибыль в текущем году более чем удвоится до 4.2 млрд. иен.


ЕВРОПА


Данные по автопродажам сделали европейских автопроизводителей лидерами роста на региональных фондовых площадках на прошлой неделе. В итоге основные фондовые индексы приблизились к 5-летним максимумам.


По итогам недели французский индекс Cac 40 вырос на 1.2%  до 4,001.3 пп, а немецкий  Dax вырос на 1.43%  до 8,398 пп, в то время как британский FTSE 100 укрепился на 1.47% до 6,723.06.

Опубликованные в пятницу данные показали, что показатель  продаж автомобилей завершил 18-месячный период снижения в апреле. Показатель регистрации новых автомобилей вырос на 1.7% по сравнению с прошлым годом.

В итоге акции Renault выросли на 17%,  акции Peugeot поднялись в цене на 15.4%, а бумаги Fiat подорожали на 9.4%.  Поддержку Renault также оказали новости от Nissan, в котором компания владеет порядка 2/3 активов.  Nissan прогнозирует рост чистой прибыли в этом году на 22.6%.

Среди заметных лидеров недели также стоит отметить производителя товаров класса «люкс» - Richemont, акции которого взлетели на 13.4%.  В четверг компания заявила, что выручка увеличилась на 14%, а также повысила размер дивиденда.

Поддержку европейским фондовым рынкам также оказал выход разочаровывающих данных по состоянию экономики в регионе и его отдельных странах. Это усилило спекуляции относительно того, что ЕЦБ продолжит и далее предпринимать меры по стимулированию экономического роста.

Согласно отчету среды, экономика еврозоны сокращалась в начале текущего года, что продолжается уже шестой квартал подряд, то есть самый длинный период с 1995 года. Падение производства привело к тому, что темпы роста экономики 17 стран ЕС сократились на 0.2% в период с января по март. Аналитики же прогнозировали снижение ВВП на 0.1%. Более того, предварительные данные по ВВП Германии, Франции и Италии также оказались хуже ожиданий.

Среди аутсайдеров недели стоит отметить падение акций крупнейшего производителя сахара Suedzucker на 15.7% после того, как компания предостерегла о снижении прибыли. Акции Vivendi подешевели на 10.2%. Прибыль французской медиа и телекоммуникационной компании сократилась на 19%.


США


Американский фондовый рынок неоднократно на прошлой неделе завершил сессию на рекордных пиках, при этом рост продолжается четвертую неделю подряд. 


По итогам недели индекс S&P вырос на 2.05% до нового исторического максимума в 1,667.47 пп. Технологический индекс NASDAQ Composite закрылся с ростом на 1.8% до 3,498.97 пп, при этом индекс Dow Jones Industrial Average укрепился на 1.56% до 15,354.4 пп.

На американском фондовом рынке бычья тенденция наблюдается пятый год подряд. Индекс S&P 500 взлетел на 146% из области 12-летнего минимума, достигнутого в 2009 году. Основную поддержку рынку оказала 3-этапная программа количественного смягчения Федерального резерва, а также улучшенные корпоративные показатели.

На прошлой неделе активизировались спекуляции относительно того, что признаки  продолжения восстановления экономики США могут послужить поводом для сворачивания ФРС мер по стимулированию экономического роста.

Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс заявил, что ускорение экономического роста и улучшение ситуации на рынке труда могут привести к тому, что центральный банк начнет снижение объемов ежемесячных покупок долговых обязательств с текущих  $85 млрд. уже в течение нескольких ближайших месяцев.

Такое же мнение выразил управляющий ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссер. Стоит отметить, что комментарии Плоссера последовали за статьей в издании The Wall Street Journal в конце прошлой недели о том, что Федеральный Резерв разрабатывает стратегию по завершению своей программы количественного смягчения.

Опубликованная статистика также поддержала рынок. Индекс опережающих экономических индикаторов в апреле вырос на 0.6% в апреле после падения на 0.2% в марте. Отдельный отчет показал, что индекс потребительского доверия достиг в мае максимального уровня за последние почти шесть лет – до 83.7 пп (максимум июня 2007 года) против апрельского значения в 76.4 пп.

Энергетические и промышленные компании выросли минимум на 1.5% - существенный  отраслевой рост в корзине S&P 500. Акции Boeing подорожали на 2.4% до максимального уровня с октября 2007 года. Акции United Technologies Corp. выросли в цене на 2.3% до рекордного максимума на $97.35.

Автопроизводители выросли на 3%: акции Goodyear Tire & Rubber Co. подорожали на 7%, а акции Ford Motor Co. прибавили 3%. Поддержку американских автопроизводителям оказали сильные данные о росте продаж в Европе.

Между тем, акции J.C. Penney упали на 4.2% после того, как убытки компании в первом квартале увеличились. Акции Nordstrom Inc. отступили на 0.7% после того, как выручка компании в первом квартале оправдала прогнозы аналитиков, однако компания понизила прогноз по продажам на текущий год.

Аналитики «Trends&Markets» полагают, что инвесторы могут начать проявлять осторожность в отношении дальнейших инвестиций в акции, принимая во внимание обновление индексами исторических максимумов в течение последних сессий. С начала 2013 года рост основных фондовых индексов США составил в среднем около 15%.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

http://trendsmarkets.com